您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

海口120急救志愿服务队坚持每周开设“急救微课堂”普及急救知识

来源:www.ecetd.com.cn 点击:732

海南精神文明建设之旅

海口120急救志愿者服务队坚持每周设立一个“急救微型班”来普及急救知识

志愿急救队无私奉献终生

海南日报记者王玉洁

“做心肺复苏术时,首先观察周围环境是否安全,拍拍病人的肩膀,喊病人的名字,看病人是否有反应。还有,别忘了打120急救电话……”6月17日上午,海口万绿园应急安全房举行了心肺复苏“急救迷你班”。志愿者一边演示一边解释,耐心地教授急救知识。

从今年4月开始,在海口市卫生局的指导下,海口120急救中心发起、倡导并组织了志愿者在休息时间组织的“急救迷你班”,该班将于每周六上午准时开始。

“生活中很难避免各种突发事件,掌握一些急救技巧,可以为家人或病人争取抢救时间 “许多公民认为有必要学习急救知识。志愿者每周都能带“急救迷你班”真的很有价值。

志愿服务团队负责人杰夫表示,志愿服务团队的初衷是弘扬志愿服务精神,为市民带来更多急救知识,教会每个人掌握急救技能,让每个人都知道“急救”不仅仅是一辆120救护车,而是每个人都需要具备的技能。

志愿者王赛告诉记者,她第一次加入这个团队是出于兴趣,但是一个惊人的急救事件深深地意识到“每个人都学习急救,急救是为了每个人”

“有一次,我3岁的儿子被困在一个糖果棒里。他指着自己的喉咙,一时说不出话来 ”王赛说,当时他非常紧张,但他周围没有人可以求助。他回忆了老师在“急救小班”中解释的要点,给孩子急救:让孩子站在腋下,用一只手把拳头放在孩子的肚脐上,用另一只手把拳头包起来,用力向后和向上击打孩子的腹部 最后,卡在喉咙里的糖果被成功地排出,挽救了一天。 王赛松了一口气:“幸运的是,我学会了急救,否则会很糟糕。” “

自海口120急救志愿者服务队开始志愿服务以来,志愿者救人或自助的案例屡见不鲜 杰夫感叹道,这是紧急志愿服务小组倡导的理念:教人们钓鱼不如教人们钓鱼。紧急志愿者不仅能把学到的急救知识传播给他人,还能在危急时刻帮助自己减少事故的发生。

最初,这个专业志愿者团队只在海口120急救中心提供志愿者服务。后来,应急知识培训慢慢扩展到社区和机构。越来越多的人开始学习应急知识和掌握应急技能。志愿者也从最初几个急救中心的工作人员扩展到海口的各个领域。

杰夫说,随着海口市“双创新”工作的进一步发展,海口市的志愿活动也从“沿街逐个讲解急救知识”转变为“邀请各社区和政府机构授课”和“越来越多的市民主动参与”这不仅是因为志愿者的奉献精神,也是因为海口志愿服务的氛围越来越浓厚,每个人都努力成为志愿者,传递积极的能量。 杰夫高兴地说,传播急救知识和发扬志愿精神不可能一夜之间实现。 今后,海口120应急志愿服务队将继续努力,不仅要做好全市应急志愿服务队的工作,还要逐步向基层发送更多应急知识。

(海口,本报6月18日讯)

与一键通微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:王平