您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

国家发改委回应当前经济热点——“中国经济一定能够在风雨中不断壮大”

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1657

Mapping:目前,张丹峰企业信心日益稳定,市场预期逐渐理性,中央政府部署的政策措施有效,应对各方面外部冲击的能力不断增强 中国经济已经显示出足够的弹性、巨大的潜力和旺盛的活力“面对日益增加的外部不确定性,中国经济能够稳定吗?将采取什么措施来应对?5月17日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,对当前的经济热点做出回应。 尽管贸易摩擦对中国的经济发展产生了一些影响,但这种影响一般是可控的 国家发改委发言人孟伟表示,企业信心越来越稳定,市场预期越来越理性,中央政府部署的政策措施有效,各方应对外部冲击的能力不断增强。 “可以说,中国经济已经显示出足够的韧性、巨大的潜力和旺盛的活力。 “

有几组最新数据有力证明了中国经济正显示出旺盛的活力和足够的弹性。

中国发电增长率持续增长 今年4月,中国月发电量为5401亿千瓦时,日均发电量为180亿千瓦时,同比增长6.5%,比第一季度增长1个百分点。

运输和物流保持良好趋势 4月份,铁路货运量保持稳定,同比增速明显高于第一季度。中国物流业景气指数为53.5%,较上月上升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

天然气消费持续强劲 4月份,当全国范围内停止集中供热时,对工业和商业燃气的需求迅速增长。1-4月,天然气表观消费量超过970亿立方米,同比增长10%以上

煤炭供需总体平衡 截至5月8日,全国重点发电厂已储存煤炭7756万吨,同比增长21.6%,可供使用23天。秦皇岛港煤炭储量649万吨,同比增长28%,有效保障了经济社会的稳定健康发展。

孟伟说,应对外部冲击的关键是做好自己的事情。 为应对经济运行下行压力,国家发展改革委会同有关部门,将立足于促进高质量发展,建设现代经济体系,保持宏观政策的连续性和稳定性,加强反周期调整,实施良好的税费减免政策,保持合理充足的流动性,更加注重深化改革开放,激发市场活力。

为扩大消费,NDRC将完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务的供给,弥补城市消费供给不足,促进农村消费升级,从而促进消费稳定增长。

稳定投资,NDRC将加快利用中央预算内的投资安排,加快完成基础设施、公共服务等领域的薄弱环节,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本比率

为了稳定就业,国家发展和改革委员会将重点实施和改善就业优先政策,并鉴于就业可能出现波动,加强对就业状况的监测和预警。不仅要加大就业稳定援助力度,还要认真落实失业保险相关政策,支持企业稳定就业岗位。加大对大学毕业生、就业困难人员等重点群体的就业援助,努力解决结构性失业问题。 同时,加强职业技能培训,实施高职院校扩招100万人计划。

“我们将继续改善经营环境,坚决实施有效保护产权和知识产权的改革措施,以‘简单审批、优质服务’促进投资和发展,促进民间投资持续健康发展。 孟伟说,“事实证明,历史将证明,中国经济一定会在风暴中增长。”。 ”(记者鲁亚楠)