您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

黄埔出台“绩效8条”设立专项考评实现精准发力

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1363

  新快报讯 记者李应华 通讯员张成报道 日前,黄埔区、广州开发区、广州高新区先行先试,率先探索绩效管理体系改革,出台了《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区关于创新绩效管理的若干措施》(简称“绩效8条”)及配套细则,探索推进考评精细化、全面化。

  新的绩效体系构建了督考联动机制,强化了重点工作过程管理。2019年以来,黄埔区、广州开发区、广州高新区绩效办会同督查督办部门相继对全区200余项重点工作和重点建设项目开展察访核验,对教育惠民、乡村振兴等民生工作进行绩效跟进,对上半年滞后的8项重点工作跟进管理。由此萌发一套立足区域发展要求,强化考评战略导向,以构建督考联动机制促进重点工作的绩效考评新思路。

  相较于过去的绩效体系,这一体系最突出的亮点是通过列清单、明责任、细分时间节点、定期开展实地察访核验,重实绩、看实效,打破了年底考评“一锤定音”的传统做法,该区绩效办负责人介绍,绩效8条的考评体系对区域发展、经济建设等重大项目设置了专项考评体系,有助于区委、党工委实现精准发力,单点突破。

  “一个重要的突破是本次绩效奖励政策实现人员全覆盖。对绩效考评优秀单位实现绩效奖励金的倾斜,公务员和编外工作人员年度考核优秀比例还可分别提高至20%、30%。”区绩效办负责人表示。通过绩效强化正向激励导向,鼓励创先争优。

  在此基础上,绩效8条明确激励向街镇一线倾斜街镇工作人员绩效奖励高于区属机关同职级干部15%,引导更多优秀干部扎根基层,服务群众。

次数不足API KEY 超过次数限制