您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

金融机构资产管理新规发布

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1619

为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防控金融风险,更好服务实体经济,经国务院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局同意,27日联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》

与征求意见稿相比,《意见》在非标准化债权资产投资、产品净值管理、取消多层嵌套、杠杆水平统一、过渡期合理设置等方面进行了修改和完善。

其中,在产品净值管理中,《意见》要求资产管理业务不承诺保本和收益保护,明确硬性支付的确定和处罚标准,鼓励按市值计量投资金融资产,考虑到部分资产尚不具备按市值计量的条件,允许按摊余成本计量符合一定条件的金融资产。

在消除多层嵌套方面,《意见》统一了类似资产管理产品的监管标准,要求监管部门实现对资产管理业务的平等准入,促进资产管理产品获得平等主体地位,从根本上消除多层嵌套的动机。 同时,嵌套级别限制在一层,禁止多层嵌套和通道服务。

在设定合理过渡期方面,经过深入计算和评估,《意见》与征求意见稿相比,将过渡期延长至2020年底,给金融机构足够的调整和过渡期。 还将为过渡期结束后尚未到期的非标准资产和其他现有资产作出适当安排,以指导金融机构恢复资产负债表,确保市场稳定。

《意见》主要适用于金融机构的资产管理业务,即银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构。接受投资者的委托,对委托投资者的财产进行投资和管理。

针对非金融机构违法违规开展资产管理业务的混乱局面,《意见》还明确表示,非金融机构不得发行或出售资产管理产品,除非国家按照“未经批准不得开展金融业务,金融业务必须接受金融监管”的理念另有规定 (记者王官)