您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

四川27个部门共办的2019年“质量月”活动启动

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1203

新闻发布会现场

四川新闻网成都8月30日(记者李丹照片)8月30日,四川省质量强省领导小组办公室在四川质监局举行了2017四川“质量月”活动新闻发布会。 此后,由四川省质量监督局、四川省经济和信息化委员会、农业部、住房和建设厅、省工商行政管理局、省食品药品监督管理局、省旅游发展委员会、四川出入境检验检疫局等27个部门联合组织的“质量月”活动正式拉开帷幕

四川省质量强省领导小组办公室主任、四川省质量监督局局长罗凉清指出,近年来,国家质检总局高度重视“质量月” 8月23日,国家质量监督检验检疫总局会同47个部门发布了2017年全国“质量月”通知,提出“大力提升质量,建设质量强国”的活动主题 四川各部门要树立“质量第一”的强烈意识,着力“全面提高质量”,坚持主题,精心策划,创新形式,扎实推进,确保“质量月”活动的势头和成效。 加强协调,充分发挥企业作为“质量月”活动主力军的作用 推动和引导行业上下游企业,以及同行业特别是中小企业开展有针对性的“质量月”活动,有效提高产品、行业和质量的整体水平。 我们应该集中精力打造一个“质量月”品牌 及时总结活动中的良好经验和做法,发现工作重点,总结活动经验,建立长效机制,巩固“质量月”活动成果

据报道,27个部门、城市、州和企业将围绕活动主题组织一系列“质量月”活动

四川新闻网记者从现场了解到,在质量提升方面,省质监局将重点提升妇幼产品、学生用品、纺织产品、建筑装饰材料、家用电器、新兴消费品、节能环保产品、食品相关产品、农业生产资料等10个行业的质量。 省经委组织了质量标杆经验交流,交通部组织了“公路水运质量工程示范”,农业部组织了以“绿色生产、共同治理、共享”为主题的系列农产品质量安全活动,以及以“诚信、质量、产品在你身边”为主题的系列农垦活动。省粮食局实施了《中国粮油行动计划》。成都海关实施知识产权出口优势企业培育计划,省邮政局实施快速安全消费项目,成都铁路局开展以“质量在我手中”为主题的项目质量活动,四川银监局开展“金融知识走进千家万户”活动

在质量推广方面,省质监局将推出《天府匠人》六集人物纪录片,大力宣传“工匠精神”,推广“四川制造”产品 商务部发起了一场以“可追溯性、质量和完整性”为主题的回顾性体验和宣传运动。省工商行政管理局发起了打击侵权和假冒伪劣商品的专项执法行动,并宣传建立流通商品质量长效机制。四川保监局组织了一场产品质量安全责任保险宣传活动。

在质量控制方面,省质监局将继续推进电线电缆专项整治。公安部门将加强对消防产品使用的监督。住房和城乡建设部门将组织建设项目质量监督检查。省卫生计生委将开展“医疗安全专项整治”。省工商行政管理局将开展“红盾质量保护运动”和“四川2017网络市场监管运动”。省旅游发展委员会将开展专项行动打击“非法旅行社业务”,省知识产权局将开展“打雷”专项行动加强和保护知识产权。

在质量协调服务方面,省质监局将会同相关部门组织“6+1”活动,开展质检机构检查测试公共服务开放周,开展“质检技术服务下沉到企业生产第一线”活动,举办四川省质量重点企业质量改进研讨会,开展国防与民用技术一体化标识培训和农业标准化项目评估,批准围绕我省特色优势产业发布省级地方标准。林业部召开林产品质量产地环境监测培训会议,省食品药品监督管理局发起创建国家食品安全示范城市,省总工会发起质量改进和效率提高竞赛,团省委发起“安全与质量品牌青年文明创新、效率与卓越”活动

在开展群众性质量活动中,省质监局将开展特种设备安全知识“三合一”运动和特种设备安全知识“万合一”运动,并制作电梯安全知识宣传片。住房和城乡建设部开展了现场观察、技术质量知识讲座和员工技能竞赛等活动。文化部开展了第六次全国县级以上公共图书馆评估分级工作。省国防科技工业厅开展了军队质量管理创新和工匠精神宣传活动。省妇联组织“快乐使者”进入家庭等活动。

此外,四川新闻网记者了解到,成都已经启动了第二届市长质量奖评选活动,并组织了2017年以重点消费品为重点的“质检剑”秋风活动。 绵阳市将开展知识竞赛,打造国家精品模范城市,并开展“绵阳工匠”论文征集评选活动 乐山市将以“大培训、大竞赛、大提升”为主题实施员工技能培训 泸州将举办第二届“发现酒城工匠”活动,选拔酒城工匠。 宜宾市将围绕宜宾葡萄酒、宜宾茶、宜宾面条等地方特色消费品开展消费品质量提升行动。 巴中市将邀请质量专家、NPC和CPPCC代表等企业召开质量咨询会议。 德阳市什邡市、自贡市雁滩区、泸州市龙马潭区、广元市李洲区等16个省级优质示范城市也将组织各种专题活动

本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。