您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

教育部:各级各类学校逐步开齐开足上好美育课程

来源:www.ecetd.com.cn 点击:716

根据教育部网站28日发布的《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育的意见》,各级各类学校要按照课程计划、课程标准和教学指导方针,逐步开设全方位的良好美育课程。

意见指出,各级教育部门和各级学校要把师资队伍建设作为美育工作的重中之重,努力建设一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质美育师资队伍。高校应根据美育课程的需要,加快公共艺术教师队伍建设。各地要制定时间表,采取有效措施,解决中小学美育教师短缺的问题。按照城乡中小学师资队伍建设统一标准的要求,通过农村学校艺术教育试点县的综合改革实践,建立农村中小学美育教师补充机制,重点补充农村、边远、贫困和民族地区中小学美育教师。实施美育教师交流轮换制度,鼓励城市美育教师通过对口联系、下乡、挂牌教学等多种形式到农村学校任教。

意见强调建立学生课外活动记录系统。学生参与社区和乡村文化艺术活动、学习优秀的民族民间艺术、欣赏高雅的艺术表演、参观艺术展览等,应作为中小学生艺术素质评价的内容。任何学校或教师不得组织学生参加以营利为目的的艺术竞赛。

教育部有关官员指出,美育在整个教育事业中仍是一个薄弱环节,主要表现在一些地方和学校对美育的教育功能认识不足。他们重考试轻成绩,轻少数轻全体,轻竞赛轻普及,应付、排挤、停课的现象依然存在。资源配置不规范,教师数量仍然庞大,没有统筹整合的协调推进机制。鉴于此,意见要求探索建立学校美育评价体系和美育质量监控体系。在全国基础教育质量监测中,学校美育质量监测应每三年组织一次。鼓励各地运用现代手段监控美育质量。各级教育督导部门要把美育纳入督导范围,定期开展专项督导工作。