您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

众筹平台怎样做到“曲终人不散”

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1333

随着众筹项目的不断落地,相应的风险和潜在问题凸显出来,导致众筹模式逐渐降温。众筹平台不仅要重视技术、设计、研发等全方位的生态能力建设,还要关注上线后的服务跟进,提高用户的粘性。近年来,众筹业务模式迅速兴起,各种形式的众筹如股权众筹、激励众筹和捐赠众筹如雨后春笋般蓬勃发展。 然而,一些中小型众筹平台没能在2016年的“除夕”幸存下来。中关村众筹联盟最近发布的一份研究报告显示,截至2016年底,89个平台已经离线或众筹业务已经离线,占正常运营的众筹平台数量的五分之一。

为什么众筹平台“冷”?普惠金融知识平台叶文首席分析师宋风认为,随着众筹项目的不断登陆,相应的风险和潜在问题已经凸显,导致众筹模式逐渐降温。 众筹的核心不是资本、流量、人员等因素,而是产品或服务的创新。真正的创新体现在产品差异和不可替代的服务上,这是获得用户甚至形成粉丝群的基础。 虽然众筹困难有政策限制,但主要是由同质化、过度包装、缺乏投资后服务和其他问题造成的。对于一些平台来说,缺乏增长和竞争力,依赖资本只能促进短期繁荣。 ”易观高级分析师李子川说

关于众筹市场的未来发展趋势,宋风表示,众筹模式是可行的。问题来自平台的组织者或管理者的能力。京东、阿里等大型互联网企业具有平台优势、流量优势、资金和人力优势以及产业链优势。因此,他们发现了这一点,抽取了一些得到最好和更高认可的优秀项目和团队,并将其放在平台上通过众筹模式运作。在扩大平台优势的同时,它们也增强了众筹双方的安全性。没有这些优势,众筹平台将被淘汰,从而形成寡头垄断的竞争局面。

李子川认为,随着众筹市场的不断发展,平台自身能力将成为影响众筹市场的关键因素,平台能力的竞争将成为众筹市场的“新常态”。一些垂直的中小型众筹网站要么关闭、合并,要么转变为分包、众包、营销等子行业。一些公司还在京东众筹和淘宝众筹中扮演投入项目的角色。 从市场参与者的角度来看,当前的寡头竞争将进一步促进众筹市场的优胜劣汰和标准化。

面对激烈的竞争,当前的中小众筹平台应该如何发展?李子川认为,新商业模式的考验不仅在于早期用户的积累,还在于用户资源的变现能力。未来平台开发的重点不应该仅仅是品牌推广和流程优化。更重要的是,它应该关注前端开发能力,即项目创新支持和衍生利润点开发(服务细分)。这是众筹平台的正确发展方向。产品众包不会在营销的早期阶段停止,而是会起到在线孵化器的作用,从渠道、产业链、资本、云计算、用户数据分析等方面为创业团队提供支持设施。这测试了电子商务平台背后的生态能力。因此,众筹平台不仅要重视技术、设计、研发等全方位的生态能力建设,还要关注上线后的服务跟进,以提高用户粘性。对投资者来说,注意一些众筹平台是混乱的,数字背后有一个“虚假繁荣”,所以他们应该谨慎选择众筹平台。