您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

10月中国热点城市土地市场初现“退烧”迹象

来源:www.ecetd.com.cn 点击:720

[建材网]10个热门城市的土地市场在10月份出现了“降温”的迹象,此前10个热门城市的土地出让金、土地流转和地价都在9月份达到了今年的峰值。

上海易居房地产研究所最近发布的一份报告显示,10月份,北京、上海、广州等10个典型城市的土地交易建筑面积较上月呈下降趋势。 同月,10个城市收入689.6亿元(人民币,下同),比上个月下降52.6%。平均土地交易价格为每平方米3410元,比上个月下降25.1%。

土地供应放缓和官方政策被认为是营业额下降的主要原因。 易居研究所研究员朱光指出,在9月份土地市场交易达到今年新高后,10月份土地供应开始放缓。 中国政府对“地球之王”的严格控制也是交易下降的一个重要原因。

分析还声称,热区土地出让金和地价的下降趋势主要受三个因素的影响:官方政策要求、市场供应减少和土地质量。

作为对过去几个月来地方国王“井喷”的回应,中国官员在9月底提议,一些城市在一年内禁止新的“地方国王”。 对于北京、上海和广州等供需紧张的一线城市,官员们还表示,第四季度土地供应将继续增加。

然而,一些专家指出,通过政策手段取缔“土地王”可能会导致土地流转结构以外围地块为主的局面,这不符合企业发展“以地理优势强的优质地块为主要目标”的需要 虽然价格下降,但可能无法从根本上缓解热城土地市场的供需压力。

朱光预测,第四季度土地租赁收入同比增长将继续放缓,因为整体市场继续企稳,基础数据在去年同期上升。

值得注意的是,尽管土地价格比上个月有所下降,但土地价格仍在逐年上涨。 数据显示,10月份,10个典型城市的土地平均交易价格同比上涨55.7%,已连续13个月同比上涨。

中原地产研究中心的统计数据也证实了持续活跃的土地市场 据统计,在北京、上海等前十大一线、二线城市,前十个月经营性土地出让金总额达6570亿元,同比增长150%,也明显超过去年全年的出让金额。

以北京为例。到目前为止,北京的住宅用地供应已经达到历史最高水平,成交额近1000万平方米,成交额近1000亿元。 仅11月4日一天,北京就有8宗土地交易

鉴于土地市场与房地产市场的密切关系,一些分析师指出,在强劲的供给增长下,北京住宅用地的供需紧张明年可能会明显缓解,这也将在一定程度上缓解当地住宅建筑的供需矛盾。