您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

新疆抵边村:定居兴游走出“靠山吃山”致富新路

来源:www.ecetd.com.cn 点击:907

为留住来往景区游客的脚步,爱尔等吐和一些乡亲在自家安居房开起了蒙古族特色的饭馆,风干肉、米肠、奶制品、蒙古族传统锅茶、石头焖肉等特色美食为乡亲们带来了丰厚的收入。“以前我和丈夫上山下山放牧100只羊,一年纯收入也不过1万多元,现在我在家开饭馆就净挣1万多元,比放牧轻松多了。”她说。

今年,随着村里道路硬化、路灯、改厕等设施的建设完善,爱尔等吐又经营起集餐饮、住宿、娱乐等多功能的牧家乐。她的小院里除了宴会厅,还建起两个大型蒙古包,一次性可接待游客80多人。她家保留的蒙古族奶酒酿造工艺,风干肉、奶疙瘩制作手艺更是让游客大开眼界。去年,爱尔等吐的牧家乐收入达5万多元。

以牧家乐为代表的民俗旅游还带动了村里养殖、民间文化等产业的发展。目前明格陶勒哈村已发展了4家养殖合作社为牧家乐和奶制品加工提供肉源、奶源,村里的年轻人成立了民间乐队、蒙古族传统射箭队,丰富了民俗旅游项目。

明格陶勒哈村村支书那森深有感触地说:“放牧和旅游同样是靠山吃山,旅游业为乡亲们开拓了更加广阔的致富道路。去年我们村共发展了7家蒙古族民俗旅游牧家乐,今年村里的惠民项目将再扶持8家并建设民俗旅游一条街,让更多定居牧民通过从事旅游业及相关产业实现增收致富。”