您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

成都同日开通3条线路 城市轨道交通运营总里程超300公里

来源:www.ecetd.com.cn 点击:880

原标题:成都当天开通了三条线路。新华社成都12月27日电(记者李千伟、余一)27日上午,成都轨道交通5号线、10号线一期、二期和蓉二号线非一段正式开通,成都轨道交通运营总里程超过300公里。

记者了解到,5号线一期和二期是连接成都南北的骨干线路。线路全长49.02公里,也是目前一次开通站数最多的线路。该列车最大载客量为3456人,是我国中西部地区首条“8A”列车编组线,对缓解成都南北客运压力具有重要意义。

10线二期作为一期的南部延伸,是集市场区快线和机场专线功能于一体的复合功能线,是成都建设区域协调发展体系和优化城市空间布局的重要环节。

有轨电车蓉二号线是中国西南地区的第一条有轨电车线,也是从成都市区延伸到郊区的地面轨道交通线。第一部分于2018年12月开放。

记者从成都轨道交通集团了解到,这三条线路克服了许多技术和地质困难。例如,5号线的第一和第二阶段始于2015年10月,先后克服了392个重大和严重的危险源。盾构隧道已先后9次穿越既有运营铁路,179座房屋,15次穿越江河湖泊。10号线二期工程多次穿越昂贵的高铁和500千伏超高压输电线路,成功穿越双流机场跑道和停机坪。

记者从成都市住房和建设局(UMB)获悉,成都市将于2020年建成五条轨道交通线。到2020年底,成都轨道交通运营里程预计将达到515公里,形成“米环辐射”运营网络。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: