您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

《流浪地球》票房过40亿元:开启中国科幻电影创作新征程

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1091

新华社北京2月20日《流浪地球》票房超过40亿元:开启中国科幻电影创作的新征程

新华社记者白英

国产科幻电影《流浪地球》自5日《一月一日》在全国发行以来,票房已经超过40亿元 在国家电影管理局20日在北京举办的研讨会上,专家们认为,这部电影开启了中国科幻电影创作的新征程,填补了中国“硬科幻”电影类型的空空白,推动了中国电影产业化水平的进步,为探索国内电影创作、推动中国电影创新升级做出了重要贡献。

中宣部副主任、国家电影管理局局长王小慧指出,《流浪地球》的成功在于它设定的价值基准和占据的道德制高点。 这部电影展示了中国优秀传统文化中的集体主义以及家庭和国家的感情,展示了中国人民的精神境界,无论其效用如何,世界是一个民族,他们可以共同克服困难。它解释了中国的传统和当代价值观,引入了“人类命运共同体”的概念,并为克服人类可能面临的灾难提供了一种不同的中国方式和中国计划。

与地球同行:人类未来命运的表达

小说《流浪地球》出版于2000年,当时中国的科幻文学显示出繁荣的迹象 小说作者、电影制片人刘慈欣说,与传统的注重描写人与社会关系的现实主义文学不同,科幻文学的特点是描写小人类与大自然和宇宙的关系。

“在《流浪地球》中,人类作为一个整体不是不同个人和种族之间的冲突,也就是‘人类命运共同体’ 刘慈欣说:“我是在中国文化的背景下创作的。”。地球是所有历史、文化和文明的象征。 在泰空与地球同舟共济表达了中国人民对祖国和家园的感情。 我在宇宙的大背景中展示了这种感觉。 “

北京大学艺术学院院长王一川说,这部电影打破了美国科幻电影主导的“逃离地球”范式,创造了一个全新的“漫游地球”范式,反映了对地球家园的深厚感情。 “这种范式深深植根于中华民族的文化传统。它继承了以神话为代表的保卫祖国的传统,如龚玉移山、精卫填海和女娲补天。它体现了中国文化对未来世界科幻命题的独特想象和解决方案。 ”

王一川说,这部电影描绘了一个家庭三代人,即老汉、刘培强和刘淇之间的身份关系,凸显了中国家庭身份传统的当代魅力,尤其是关于父亲刘培强和儿子刘淇之间英雄身份的故事,具有很强的感染力,使观众更加关注和珍惜真正的家庭、家庭和国家身份的基本含义。

北京师范大学艺术与传媒学院院长胡志峰表示,《流浪地球》并不是简单地克隆好莱坞科幻电影中“个人英雄主义”的“标准答案”来拯救和继续统治世界,而是提出了“中国计划”,即组成联合政府,把天地结合起来,把地球连在一起。

”这部电影着眼于思考人类未来的生存和发展,用形象表达了对人类未来命运的担忧,生动体现了“建设人类命运共同体”的理念,体现了中国作为一个负责任的大国对人类生存和发展的愿景和使命。 ”胡志峰说

80%的特效独立完成:反映中国电影产业化的成就

因《滚蛋吧!肿瘤君》而出名的导演闫涵听到郭帆“吐出”了两年前在准备《流浪地球》时遇到的技术难题:即使是场景的道具或预制部分也需要花很长时间去学习,甚至是在国外定制 “我们已经很久没有在市场上看过这样的‘硬科幻’电影了,所以当中国导演制作这样的题材时,他们没有任何工业经验可以借鉴。 之后,我拍了一张《动物世界》的照片,深深体会到郭帆所说的工业化之间的差距。 "

“《流浪地球》不仅开启了中国科幻电影的第一年,也在中国电影产业化方面迈出了一大步 将来,当有更多的导演拍摄科幻小说时,他们的道路会变得更容易。 电影产业化是在继承、创新、探索和借鉴国外经验的基础上逐步建立起来的。 ”闫涵说,“《流浪地球》的成功赢得了观众对科幻电影的认可。我相信,在未来,更多的导演将投资于各类电影的创作,并在前进的过程中逐步推进中国电影的产业化。届时,中国将完成从电影大国向电影强国的转变。 “

王小慧说《流浪地球》展示了当代中国电影人创新的勇气和在与好莱坞电影激烈竞争中实践的能力。他们大胆创新电影表达方式,以丰富的想象力创造出精彩震撼的视听效果,令观众耳目一新。

“非常令人欣慰的是,这部电影80%的特效都是由中国团队完成的,这可能还不如美国大片,但总体上已经达到了世界级水平,反映了中国电影业和电影技术创新近年来取得的显着成就。 他说《《流浪地球》》是近年来国内科幻电影的一部突破性作品。

突破“坚持过去”的传统:实现本土化与全球化的统一

中国电影协会副主席、清华大学教授尹红表示,《流浪地球》打破了中国奇幻和跨国影视作品中“保存过去”的传统。在刘慈欣小说的帮助下,它呈现了一个基于科学幻想的未来世界:未来2500年人类的伟大拯救,给电影一个全新的时间观空并在想象未来的广阔背景下问我们是谁,我们来自哪里,我们去哪里。 “

”漫游地球的故事为中国电影打开了一个新的维度。 ”尹红说,“尽管这部电影在科学假设和人物表现上仍然存在缺陷和遗憾,但它开启的科学和想象的辉煌和宏伟的未来在中国电影中充满了空声音 ”

科幻作家韩松说,科幻是工业革命和现代化的产物。电影《流浪地球》有效地引导了公众理解科幻小说的精神。

“科幻想象不仅是基于真实的科学,而且是扩展想象而不是普及科学。 他说,只有正确理解科幻小说,中国科幻文学艺术才能健康发展,并长期走上正常轨道。

王小慧最后强调,科幻小说长期以来一直是中国电影创作的短板,落后于快速的工业发展步伐。 《流浪地球》 空的诞生为国内科幻电影的探索提供了宝贵的经验,缩小了中国与好莱坞同类电影的差距,为国内电影创作的探索和中国电影创新升级的推进做出了重要贡献。

“在日益严峻的多媒体竞争挑战下,为了不断满足观众对质量的期望,中国大片必须与时俱进,努力实现优秀传统与现代观念的嫁接,突破本土化的难题,坚持全球化视野的统一,实现传统的继承与发展,充分利用电影科技创新成果,努力提高中国电影的创新能力,创作出更多思想深刻、艺术精湛、制作精良的优秀电影。 ”他说