您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

奥巴马匆匆结束年终记者会:得去看《星球大战》了

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1465

奥巴马总统18日在白宫举行年终新闻发布会,做出年度“工作总结”,称2015年取得了一系列“重要成就”,让他对即将到来的2016年“充满信心”。 尽管他的任期只是最后一年,明年是选举年,但奥巴马仍然表示他不会袖手旁观,而是会“尽最大努力”继续推进长期寻求的治理目标。第一项任务是让国会通过《跨太平洋伙伴关系协定》法案。

赞美成就时不要忘记戏弄共和党人

这一天是白宫圣诞节和新年假期前的最后一个工作日,新闻发布会大厅内外充满节日气氛。 奥巴马表示,回顾未来一年,他的政府已经给美国人民带来了实实在在的回报,包括经济持续反弹、私营部门就业人数创纪录增长、失业率减半以及工资持续上涨。

谈到医疗保险改革,这是他上任以来最重要的国内成就,奥巴马说,今年有600万人加入了《平价医疗法案》医疗保险体系,未参保的美国人比例降至10%的创纪录低点,医疗保险价格增长放缓。 白宫官员表示,这显示了“奥巴马医改”的可持续性

在国际舞台上,奥巴马认为美国在这动荡的一年里取得了许多成就,特别是在重建与古巴的外交关系、就伊朗核问题达成全面协议《跨太平洋战略伙伴关系协定》以及与其他国家就气候变化达成全球行动安排《巴黎协定》方面

这位开朗的民主党总统也感谢共和党控制的国会今年通过了几项法案,但并没有忘记戏弄他的对手,他说共和党是“发达国家中唯一一个实际上拒绝承认气候变化的主要政党”,并且“我并不尴尬,因为我不是共和党人”

谈论计划的第一个目标推动TPP

据美联社报道,奥巴马列举了一系列成就,但很难掩盖在其他治理目标上的微小进展 特别是,自2009年就职以来,他承诺关闭臭名昭着的关塔那摩监狱,但许多国会议员强烈反对关闭计划,该计划一再推迟。 奥巴马表示,他将在明年初向国会提交一份修订后的计划,等待立法者做出回应。如果国会明确表示“不”,它将决定是否使用行政权力来加快关闭关塔那摩湾,包括逐步减少监狱中的在押人数。

明年将是奥巴马在白宫的最后一年,整个美国都将关注总统选举,但奥巴马表示,仍有许多计划要实施,他不会“消失”,而且“我会抓住每一个机会”

奥巴马已经将推动国会批准《跨太平洋伙伴关系协定》 (TPP)作为明年政府的首要任务 他说,他注意到众议院议长保罗瑞安对审查自由贸易协定感兴趣,并将与共和党国会领袖合作。 奥巴马还对他将与国会合作推进刑事司法改革表示乐观。

至于谁将接替他入主白宫,奥巴马自信地预测“他肯定会成为民主党人”

国防和反恐部门承认“单一狼”威胁

奥巴马在新闻发布会上承诺,美国领导的国际联合阵线将击败极端组织“伊斯兰国”,但同时也承认“单一狼”恐怖袭击给美国带来了令人头痛的新安全挑战

法新社称,在过去一周,奥巴马多次向紧张的美国人承诺,政府将消除当地的恐怖威胁。 然而,在年终新闻发布会上重复这一点只是突出了任务的难度。

许多人批评是美国一次又一次地推动政权更迭,导致了今天中东地区的混乱 这显然让奥巴马非常不满意。 "我们没有引发阿拉伯之春。" “他在新闻发布会上辩称,利比亚不是,埃及也不是,这些领导人下台的原因与美国无关。 然而,奥巴马承认,卡扎菲政权倒台后,利比亚陷入混乱,“伊斯兰国”现在就设在那里,这是整个国际社会的“失败”。 “我认为美国行动不够迅速,低估了尽快重建政府的必要性。它应该为此承担一些责任

被“星球大战热”抢了风头

创下预售票房纪录的好莱坞科幻大片《星球大战:原力觉醒》于18日在美国上映。白宫也陷入了“星球大战热” 在同一天举行的年终新闻发布会上,白宫发言人乔希欧内斯特在两名现实生活中的“帝国突击队”士兵和R2-D2机器人玩具的陪同下走进白宫西翼的新闻发布厅。 欧内斯特站在舞台上,左右两边各有两名帝国士兵。R2-D2机器人玩具播放了《星球大战》主题曲和一些爱国歌曲,与现场记者互动。

奥巴马说这次新闻发布会可能不是一天中最重要的事件,而《维纳斯和平之家》的《星球大战》特别放映是唯一的一次。 反战团体主要由在伊拉克战争中丧生的美国士兵的家属组成。 经过近一个小时的问答,奥巴马匆忙结束了记者招待会,离开了新闻发布厅。 他告诉那些冲着观众继续提问的记者,“我要看《星球大战》。”