您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

切实减轻基层负担 激发干部责任担当——各地干部群众热议《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1938

新华社北京10月29日电:切实减轻基层负担,激励干部承担名干部和各地群众的责任,正在谈论《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》

新华通讯社记者

中共中央办公厅近日发布的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,呼吁切实解决当前监督检查工作中项目繁多、频率过高、重复多次、分数重、成绩轻的问题。 通知发布后,在基层干部群众中反响强烈。

严格控制总量,减轻基层负担

10月份忙着了解考核计划,11月份忙着准备材料,12月份忙着陪同检查.去年第四季度一进入,湖南郴州市的一名乡镇干部段兵就忙得不可开交。 “计划生育、综合治理、党建、安全生产、综合绩效、领导考核等等,往往一个检查组还没有走,另一个又来了 通知规定严格控制监督检查考核总量,县、村、厂、矿、企、校检查考核项目减少50%以上,这似乎给基层干部减轻了沉重负担,充分体现了党中央对基层干部的关心。 段冰兴奋地说,他和他的同事们很高兴看到中央政府拿出一个适合基层工作实际情况的好政策。他希望尽快落实相关措施,让基层干部有更多的时间寻求切实可行的政策,做实事。

“过去有很多检查和检查,但都已经过去了。谁来为老百姓做实事?”吉林省靖宇县委书记毕增祥对“各级党委和政府要坚决取消形式主义、劳费浪费、头脑空虚的检查考核项目”的通知印象最深

“规范监督、检查和考核工作,真正减轻基层的负担,让干部有更多的时间去前线和现场倾听群众的声音,解决基层问题,广大基层干部都受到了鼓掌和鼓励 ”毕增祥说道

安徽省明光市寒塘村扶贫工作队副队长姚刚即将进村开展扶贫工作。看到通知后,他深切地感受到党中央能够清醒地认识和准确地把握基层工作面临的问题。 “各种监督、检查和评估工作确实能迫使基层干部产生紧迫感,但过度的监督和检查也会分散主要工作的注意力 各级各部门检查两端三天。我们必须加班来填写表格和写报告。相反,我们挤出了从一个村庄到另一个村庄和联系群众的时间。 “

姚刚说中央政府现在要求严格控制总量,防止重复堆积,有效减轻基层干部的负担。 “这将有助于基层干部摆脱各种忙乱的斗争,有更多的时间和精力为群众做实事。 ”

改良的方法和手段“亮剑”形式主义

2016年初,广东省市场监督管理局干部谢云峰被分配到南雄市葛平村担任该村一秘兼组长。 在2年多的时间里,谢云峰经历了许多“听报告、查材料、看现场”的“检查三部曲”

”这些工作方法本身没有错,但有些检查组往往把检查数据作为他们的首要任务,过分强调数据的不完整、不规则和不美观的排序,而忽略了协助工作的关键点,如检查和协助工作的思路是否正确、协助措施是否合理以及协助结果是否明显。 谢云峰表示,通知提出“检查必要的记录和台账,以改进监督检查和考核方法,但工作绩效应是主要因素”,这触及了形式主义的症结。

”通知尖锐地指出了我们目前监督评估中存在的形式主义和官僚主义问题,可以说是无情的。 看到通知发出后,河北省歙县水一河村扶贫驻地小组组长高玉峰似乎已经“放心了”。"

“过去,扶贫评估总是查看笔记、文件和照片,如果没有被注意到,就会得到通知和采访。他们中有些人按照规章制度给我们打分,有些人片面听取贫困家庭的意见,根据材料评估扶贫成果。他们对实际情况了解不够,增加了基层干部的负担,进入了形式主义和官僚主义的恶性循环 高玉峰说,通知规定“不搞花言巧语,不搞繁文缛节,不说空话”,彻底、及时地纠正了这些问题,体现了党中央坚持转变作风,坚持取得实效的决心和意志。

"这主要取决于实际工作表现。我们不能简单地要求基层单位填写表格和提交材料。我们不能仅凭还剩多少分数来判断作品的质量。我们不能一安排就监督检查工作,一部署就进行评估。基层干部都同意了 贵州省镇宁县木易镇市长陈端伦表示,上级部门也应加强协调和沟通,将“个人行动”改为“联合行动”,将“华丽姿态”改为“真刀真枪”,将“来回奔波”改为“深入调查”,以最大限度地减少对基层的干扰,确保各类监督检查更加务实和有针对性。

树立明确的方向,鼓励人民承担责任

通知指出:“要不断提高监督检查评估工作的科学性、针对性和实效性,切实减轻基层负担,进一步激发干部倡导艰苦奋斗、克服困难的责任。”

浙江省长兴市近年来经济社会发展喜人,这与优化考核导向、促进优质发展密切相关。 几年前,每年年底,各种年终考核经常让基层干部忙着补充和整理账簿。 现在长兴县的考核指标更加简洁,考核进度按时间顺序进行。员工有更多的时间和精力来管理网站,并赶上进度。

“我们将根据通知要求进一步精简考核指标。我们不会仅仅根据还剩多少分数来判断工作的质量。我们将更加注重简化详细的评估规则。我们将创建一个评估侧重于实际绩效的方向,工作比平时更重要。我们将不断提高评估的科学性和准确性,使每个人都能相互学习,充分利用自己的优势,弥补自己的不足,共同提高评估的科学性和准确性。 ”长兴县委书记周卫炳说道

通知要求:“要加强对检查考核结果的分析和应用,明确突出实际工作和突出实际成绩的方向,表扬和鼓励政治上坚强有力的干部,警惕和惩罚行动缓慢、不轻举妄动的干部。” 这发出了一个强烈的信号,即重视实际成就,鼓励人们发挥领导作用。 陕西省延安评估办公室执行副主任马彦平表示,今年9月,延安市委发布实施意见,进一步鼓励干部在新的时代承担新的责任。明确提出要提升干部上下能力,大力选拔和使用敢做好事的干部,在全市范围内推荐和筛选10名典型的敢做好事的干部,撤换5名推进工作不力的市级部门主要领导,明确就业方向。

“这次中央政府下发文件,协调和规范了监督检查和考核,这是基层落实的一个很好的指标。我们县区一级要按照中央政府的精神做好实施工作。 四川省大竹县党委书记何鸿伯表示,监督、检查和评估应作为改变当前工作作风和促进其实施的重要手段。他坚决反对形式主义和官僚主义,这是多头重复,只注重痕迹,不注重实际结果,只安排结果,不问结果,真正推动形势检验工作的实际结果,落实结果检验工作的实际结果。