您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

琼海推动“全域5A级景区”建设展现琼海本土文化

来源:www.ecetd.com.cn 点击:1756

《光明日报》昨日头版关注海南琼海“全球5A景区”建设

海南琼海:花园城市升级

■光明日报记者王小鹰、魏衡越

2013年4月18日。该报报道了海南省琼海市在不砍伐树木、不拆除房屋的情况下通过城市化建设花园城市的先进经验。 三年后,记者再次来到琼海,发现变化惊人:整个城市是一个大景点,到处都是风景,村庄都是景点;其中散布着十三个具有历史记忆、地域特色和民族特色的美丽小城镇。家居与景点和谐融合,升级后的田园城市更迷人动人。

把整个城市作为5A级风景名胜区来建设

提到海南旅游,很多人首先想到三亚。 然而,近年来,琼海市在旅游大潮中蒸蒸日上,吸引了越来越多的游客。

"因为到处都有风景,城市在花园里,村庄在风景里,人在画里!"这是游客到达琼海后的普遍感觉

2014年,围绕“田园城市,快乐琼海”的发展目标,琼海提出了“全球5A景区”的概念:依托其优越的自然生态条件,以景区的理念规划整个区域,以景区的要求建设每个城镇和村庄,将整个城市变成“风景如画,人间仙境”的全球景区 琼海市委书记傅宣超说:“简单地说,没有围墙,没有边界,没有入场费,主客共享,适合居住和旅游。整个地区是风景名胜区,村镇是风景名胜区,村镇是风景名胜区,每个人都是导游。” "

琼海将山、水、田、林、城、镇、村、文化、历史、风俗等有机地结合在一起。增强各种资源的旅游特色和功能,扩大旅游效果。 转眼间,5A景区的基础设施已经修复到各个乡镇。该村不仅有停车场和详细的导游标志,还点缀着精美的景观装饰。

龙寿阳等瓜果芬芳的田野已经成为城市居民的休闲场所。博鳌镇的琼北平原民居已经成为独具特色的乡村招待所。北静村农家草老成了文学迷咖啡馆;大路镇的土特产已经成为集市的文化旅游产品.琼海,一个充满田园风味的“大景区”,2015年接待游客860.2万人次,增长20%;旅游收入49.8亿元,增长50%

它既是幸福的家,也是休闲的天堂。

琼海在全面推进旅游业的过程中,把建设特色工业城镇和美丽乡村作为重要载体。它坚持“不砍伐树木、不占用土地、不拆除房屋和地方城市化”的原则。不改变传统生活空,按照“一镇一特色一镇一风一业”的要求,建设了各种特色的特色城镇和产业支撑

博鳌天堂镇,专注休闲度假旅游,展现琼海人的淳朴宁静。万全水乡以木雕和美食产业而闻名。它古朴,看起来像一个童话场景。中原南阳小镇、华侨之乡的文化、生机勃勃的雨林和东南亚建筑相互映衬.

这些风情小镇是风景名胜,成为展示琼海地方文化的窗口。 大量游客的到来促进了当地特色产业的发展。农民也分享了全球旅游业发展的成果。他们的微笑写在脸上,快乐来自内心。

惠山是海南最大的苗族聚居区,长期封闭落后。 2015年,琼海市委、市政府投资1000万元建设苗族城镇,建立苗绣工业园区,搭建非物质文化遗产平台,带动山区苗族村寨旅游,拓宽村民脱贫致富之路。 “田园+旅游”带动了100多名当地剩余劳动力解决就业问题,“田园+商品”带动了苗绣工业和苗家乐的发展,越来越多的村民在家吃“旅游餐”。 2015年,山镇96户378人将成功脱贫。农村将变得美丽,农民的口袋将会增加。

旅行之路也是舒适生活之路。

琼海市最美丽的景点、公园和农田如何整合?琼海通过建设500公里长的绿道网,将13个镇(区)的2756个村庄连接起来,形成1710平方公里的大型风景区。

这些绿道主要包括木板路、沥青路和水泥平路,其中大部分被改造成旅游道路。 沿线旅游标识系统和旅游咨询服务站逐步完善,成为生产、生活、生态和旅游共享的基础设施。

绿道把城市、小城镇和村庄连成一个整体,使得城乡界限越来越模糊,城乡生活质量越来越接近,城乡居民幸福指数越来越高。 它实现了主人和客人的共享,居民和游客的住宿,让居民、农民和游客有自己的地方和自己的乐趣,农业和旅游业相结合

村庄美丽,工业强大,逐渐吸引年轻人回到空心形农村。仅在塔门镇,过去两年就有11,000多人重返工作岗位。

李慧歌,一名来自长坡镇黄浩村的大学生,被家乡不断变化的变化所吸引,决定回家创业。 他利用互联网向全国各地销售当地的鸡肉椰子、当地鸡蛋和其他特殊农产品,年销售额超过500万元。

看到家乡王春喜万全镇的发展变化,去年9月仍在嘉吉市帮别人卖茶的他毅然回到家乡,租了邻居80平米的房子开了一家茶馆。 随着游客的增加,王春喜一家的日子也变得更加繁荣。

今天,“全球5A景区”已经成为琼海农村转型发展和农民脱贫致富的有效载体,实现了地方城市化的目标 傅玄超说:“我们的特色城镇、农业公园和绿道都是为老百姓建造的。” 为老百姓建造家园和乡村活力也将为游客创造天堂。 「

(原《光明日报》,2016年3月22日,第一版)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:曾金玲