您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

捷报!宁波舟山港以绝对优势保持这项全球第一

来源:www.ecetd.com.cn 点击:652

中国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名最新 今年前三季度,宁波舟山港货物吞吐量为8.456亿吨,同比增长2.1%,保持了世界最大港口的地位,具有绝对优势。完成集装箱吞吐量2126万标准集装箱,同比增长5.6%,与世界最大集装箱吞吐量港口上海港的差距比去年年底缩小了四分之一。 从

宁波周晓照片

统计显示,今年1月至9月,我国27个港口的货物吞吐量超过1亿吨,其中宁波舟山港的吞吐量比第二大港口上海港高出3亿吨以上。 同期,全国有27个港口,集装箱吞吐量超过100万个标准集装箱。前三名是上海港(3286万标准集装箱)、宁波舟山港(2126万标准集装箱)和深圳港(1932万标准集装箱) 自2018年集装箱吞吐量首次超过深圳港以来,宁波舟山港进一步巩固了领先优势,集装箱吞吐量一直位居世界前三。

宁波舟山港集装箱吞吐量的持续增长得益于对外贸易向周边地区扩散的韧性。 尽管受到中美贸易摩擦等因素的影响,今年前三季度,全市外贸进出口总额为6810.1亿元,同比增长6.8%,出口增长8.2%,进口增长4.3% 作为对外贸易经济的重要先行指标,国际航运价格自今年8月以来大幅上涨。 9月初,波罗的海干散货指数创下近9年来的新高。 最近几个月,抵达宁波舟山港的船只数量大幅增加。 前三季度,宁波港集装箱吞吐量达到1882.4万标准集装箱,同比增长5.3%

货物吞吐量最高,集装箱吞吐量位居世界前三。背后是宁波舟山港崛起的软实力。 前三季度,宁波舟山港集装箱干线船舶平均靠泊效率达到每小时120.14个天然集装箱,同比增长20.8%,创历史新高。 自去年下半年以来,港口一直注重精细化管理,内外齐心协力,在寻求双方良性互动的同时,不断提高港口的效率和服务水平。

来源:宁波日报